sábado, 8 de octubre de 2016

Indignerande att Juan Manuel Santos tilldelas Nobels Fredspris

Santos var försvarsministern hos Uriberegimen som myntade uttrycket "Falska Positiver" som i klartext är utomrättsliga avrättningar av civila.
Indignerande att Santos tilldelas Nobels Fredspris

AV DICK EMANUELSSON *

TEGUCIGALPA / 2016-10-07 /Uppfinnaren av uttrycket “Falska Positiver”, det vill säga utomrättsliga avrättningar i Colombia, premieras nu av den norska Nobelkommittén. Men det överraskar inte, raden av tidigare mottagare av priset har miljoner människors blod på sina händer och samveten.

Nobelkommittén verkar allt mer vara en NATO-kommitté än en kommitté som ett moraliskt stöd för verkliga fredskämpar i världen. Kommittén har utmärkt sig genom att ge priset till verkliga folkmördare som Henry Kissinger, utrikespolitisk rådgivare och högra hand till den korrumperade krigspresidenten Richard Nixon, USA.

Kissinger fick priset trots att han var den som orienterade Nixon i USA:s FOLKMORDSKRIG I INDOKINA (Vietnam, Laos och Kambodja). Han var också Spindeln i den så kallade ”OPERATION CONDOR” (1974-1979). Den ondskefulla planen hade till syfte att fysiskt likvidera den revolutionära vänstern i Chile, Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasilien och Paraguay, som reste sig i motstånd mot de blodiga USA-vänliga militärdiktaturer som hade tagit makten i dessa länder.

"Så högt har inte jag nått", säger Djävulen och tittar avundsjukt på Henry Kissingers nivå.


Obama och ”gör det Smutsiga Kriget via Ombud”

Nobelkommittén har också delat ut priset Menachem Begin, som förstärkte det sionistiska folkmordet mot den palestinska befolkningen, byggde ut bosättningarna på ockuperad palestinsk mark och gick i krig mot sina arabiska grannar.

Som kronan på verket fick Barack Obama priset trots att han fortsätter USA:s inslagna väg i världen genom att bomba folken med förevändningen av ”preventiva interventioner”. Han stöder det medeltida kungadömet Saudiarabien som idag bombade en begravning i Jemen med följd att 200 människor dödades och ett tusental är allvarligt skadade. Saudiarabien är också Vita Husets ”Gör det Smutsiga Kriget via Ombud” som IS eller al-Nusra i Syrien, exportör av en påtvingad grotesk förvanskning av islam till resten av världen och USA:s största mottagare av vapenmateriel efter Israel.

Santos och Uribes krigsresultat i ” liter blod”

Beslutet att ge Santos och inte offren för den statliga terrorismen i Colombia Fredspriset ska ses i det ljuset. Santos var krigsminister i Alvaro Uribes regering (2002-2010). Den karaktäriserades för en rad massakrer där ordern till generalerna var totalt krig mot både gerillan som den politiska oppositionen.

Juan Manuel Santos kom att yttra termen ”Falsos Positivos”, som ingen i Colombia eller den spanskspråkiga världen begrep innebörden av. Men avsikten var att förvirra. I klartext handlar det om Utomrättsliga Avrättningar av den politiska oppositionen. Generalerna fick ordern att ”producera resultat i kriget mot gerillan” och Santos yttrade det i form av ”i liter blod”.

"Att dö för fosterlandet är att LEVA för alltid". En hyllningsaffisch i Colombia för den avrättade FARC-ledaren Alfonso Cano. Bödeln var ingen annan än president Juan Manuel Santos, årets Nobel Fredspristagare.


Avrättade en obeväpnad och blind FARC-ledare

Efter nära ett års intensiv jakt, strider och bombningar lyckades armén fånga in FARC:s högste ledare, Alfonso Cano den 4 november 2011. Han var sårad och mer eller mindre blind efter att ha förlorat sina glasögon i striderna. Enligt den Internationella Rätten i Genevè ska krigsfångar behandlas enligt internationella avtal. Det visste armébefälet som ringde till president Juan Manuel Santos och frågade vad de skulle göra med Cano. Ordern kom lika snabbt: ”Skjut honom”!

Den obegripliga händelsen har aldrig förlåtits av FARC-ledningen. För Alfonso Cano hade accepterat Santos inbjudan om att inleda fredsförhandlingar redan ett år innan. Hemliga förhandlingar pågick mellan Santos utsedda representanter och FARC-gerillan om hur och kring vilken politisk agenda Havannaförhandlingarna skulle ha. Officiellt inleddes dessa i oktober 2012, elva månader efter att Santos hade gett armébefälet ordern att avrätta en obeväpnad och helt försvarslös Alfonso Cano som, med all säkerhet, skulle ha varit den som hade varit chef för FARC:s fredsdelegation i Havanna.

Santos säger upp vapenvilan med FARC den 31 oktober

Det är samme Juan Manuel Santos som efter att NEJ-sidans minimala seger i folkomröstningen den 2 oktober, dagen efter i direktsändning i alla medier i Colombia offentliggjorde att det bilaterala eldupphöret med FARC sägs upp den 31 oktober. Gerillan, medveten om Santos personliga karaktär, har dragit sig tillbaka till sina positioner i berg och djungler och fredsprocessen har fått en förhoppningsfull tillfällig motgång.

Två dagar senare gav den norska Nobelkommittén Nobels Fredspris till den colombianske presidenten.

Men beslutet att ge Santos priset förvånar inte för det utfärdas från ett land som är medlem i Nato, samma krigsallians som nu förbereder för ett slutligt krig mot den politiska oppositionen i världen mot USA:s utrikespolitik genom att förvandla konflikten i Syrien till ett utrotningskrig mot mänskligheten, om inte samma mänsklighet stoppar krigsherrarna i Pentagon och Vita Huset.

USA och Nato har sina ombud i Syrien. I dag vägrade FN:s Säkerhetsråd gå med på förslaget från FN:s speciella sändebud i Syrien, Staffan de Mistura som föreslog att terroristorganisationen al-Qaeda (al-Nusra) skulle uppmanas lämna Aleppo för att Syrien och Ryssland upphör med bombningarna. Förslaget fördes fram av Ryssland men USA och deras allierade förkastade förslaget. För vad och i vems intresse?


Priset till Colombias folk

De verkliga fredskämparna i Colombia, de som med livet som insats aldrig har tvekat en sekund för att slåss mot krigets krafter är de som borde ha Nobels Fredspris, inte en oligark som överlämnar Colombias gigantiska naturresurser till transnationella gruv- och energikonglomerat, en representant för en social klass som under de senaste 70 åren har använt sig av paramilitära dödsskvadroner för att oligarkins privilegier inte rubbas. Santos är en kameleont, en politisk räv som vet hur insatserna ska satsas i ett land där en majoritet av folket aldrig går till valurnorna för det tror inte på den borgerliga parlamentarismens demokrati.

* Frilansreporter i Latinamerika, har bevakat kontinenten på heltid sedan 2000. Hans första reportage gjorde han 1977. Till Colombia kom han första gången 1980. Han bodde och arbetade i landet 2000-2005 men tvingades lämna Colombia efter en lång rad av mordhot under 2005. Dessa kom från den hemliga politiska polisen DAS-G3, under befäl av Alvaro Uribe, som under Emanuelssons tid som reporter avlyssnade, skuggade, förföljde och mordhotade den svenska journalisten konstant. Hans colombianska kollegor pressade på för att han skulle lämna landet vilket han gjorde i december 2005. Han lever och bevakar Latinamerika sedan det året från Honduras. I februari 2009 gick åklagarämbetets agenter in på DAS:s högkvarter och beslagtog det som var kvar av säkerhetspolisens arkiv. I det fanns en dossier med 476 A4-ark som agenterna hade dokumenterat efter deras spioneri mot reportern. DAS-chefen Jorge Noguera dömdes till 25 års fängelse för att ha överlämnat namn på personer som senare mördades av de paramilitära dödsskvadronerna. På en av dessa listor återfanns Emanuelsson. Han var en av sex journalister i Colombia som blev offer för den hemliga statliga terrorismens agenter.
viernes, 7 de octubre de 2016

Premian el inventor de los “FALSOS POSITIVOS” con el Premio Nobel de Paz

Miles de colombianos han sido asesinados en "Falsos Positivos" y ahora premian al inventor.Premian el inventor de los “FALSOS POSITIVOS” con el Premio Nobel de Paz

Por Dick Emanuelsson, Resumen Latinoamericano

TEGUCIGALPA / 2016-10-07 / El mandatario colombiano esta premiado por el Comité de OTAN en Oslo. Es realmente indignante pero no sorprendente.

El comité se ha destacado anteriormente de otorgar el premio a reconocidos genocidas como Henry Kissinger, Menachem Begin y para coronar su lista otorgó a Obama el premio manchado de sangre de los pueblos en lucha.

Cuando el Ejército colombiano tenía el comandante Alfonso Cano ante los fusiles, indefenso y ciego por haber perdido sus lentes, los militares se comunicaron con Santos y le preguntó qué harían. A pesar que las primeras negociaciones secretas entre las FARC y el gobierno de Santos ya habían iniciado para preparar el Proceso de Paz en la Habana, Santos no dudó un segundo; ¡“MÁTALO”! fue la orden de ese señor que, ante el revés del resultado del plebiscito el domingo pasado, revocó el Cese al Fuego Bilateral para la fecha 31 de octubre, año en curso en vez de formalizar jurídicamente el Acuerdo Final de la Paz con las Farc.

Dos días después el Comité noruego toma la decisión de otorgarle el premio.

No solo eso. ¿Quién inventó la insólita frase “Falsos Positivos”? Pues el señor Santos, en calidad de Ministro de Guerra del narcopresidente Álvaro Uribe Vélez. “Falsos Positivos” no es otra cosa que “Ejecuciones extrajudiciales”, o en boca del pueblo; Fusilamientos al adversario.

Pero los “adversarios” eran civiles, no guerrilleros. Jóvenes sin trabajo, discapacitados, y gente inocente. La orden del dúo Uribe&Santos a sus generales era ¡“PRODUCIR EL RESULTADO EN LITROS DE SANGRE”!

No nos extraña que le den el premio porque el país desde donde recogerá la medalla es miembro de la OTAN, la misma alianza de guerra que ahora se prepara para convertir el conflicto en Siria a una guerra final contra toda la oposición del planeta y de la humanidad a la política de exterminio de las luchas populares. ¡No nos engañemos!

Los verdaderos luchadores por la paz en Colombia se encuentran en las filas del pueblo, los que nunca dudaron un segundo de poner el pecho y su vida para acabar con una clase de asesinos y explotadores que son capaces de exterminar su propio pueblo para preservar sus privilegios.martes, 4 de octubre de 2016

Voces críticas e inquietantes sobre el sorprendente resultado del plebiscito en Colombia

Esta es la propaganda del NO que es una sofisticada mezcla entre grotescas mentiras, medias mentiras y verdades que tiene como meta de manipular y asustar a la opinión pública colombiana para que nada y nadie cambie.
Voces críticas e inquietantes sobre el sorprendente resultado del plebiscito en Colombia

Por Dick Emanuelsson / Resumen Latinoamericano

TEGUCIGALPA / 2016-10-03 / El resultado del plebiscito en Colombia ha sorprendido a todos los sectores en Colombia u otros sectores involucrados en el proceso de paz en el mundo. Resumen Latinoamericano ha hablado con Unai Aranzadi, conocido reportero de guerra, también con el periodista colombiano e integrante del Partido Comunista Colombiano, Nelson Lambona y el ex combatiente Camañista contra la invasión estadounidense de República Dominicana en 1965, Narciso Isa Conde sobre cuál es la lectura del plebiscito en Colombia el domingo pasado.


AUDIO-Entrevistas:

NELSON LOMBANA, periodista y dirigente del Partido Comunista Colombiano, PCC en el departamento de Tolima. Nos cuenta como el paramilitarismo y los sectores militaristas amenazaron a líderes populares que fueron impedidos de realizar las campañas por el SI. Lombana está muy preocupado por el futuro ya que el paramilitarismo está intacto. Solo unos días antes del plebiscito fue asesinado el líder comunista e indígena en Tolima, Ramiro Culma Capera por las balas de una ametralladora. Era promotor de la campaña por el SI.

 

NARCISO ISA CONDE, escritor dominicano y ex combatiente Camañista en contra la invasión estadounidense en 1965: Isa Conde fue llamado varias veces a La Habana para intercambiar ideas y opiniones con la Delegación de las Farc. Considera en general que hay que defender el Acuerdo pero sostiene una posición crítica al tema de la dejación de las armas.

https://app.box.com/s/21utdtklflw98n09ypx2o2jwz0xyb9yr
 


Los votos de los militares colombianos en Emiratos Árabes Unidos

Mientras el NO se impuso con una diferencia mínima, 60.000 votos, en el exterior ganó el sí en los 37 países en donde se realizaron el plebiscito a través de las embajadas y consulados colombianos. Solo los colombianos en Estados Unidos, Paraguay y Emiratos Árabes Unidos votaron por el NO. En el último país el NO ganó con 77,50 por ciento frente al 22,50. ¿Por qué ahí y quienes son los colombianos que viven ahí?

Pues si se recuerda, a final del año pasado se hizo público que agencias mercenarias estadounidenses reclutan militares colombianos de las Fuerzas Especiales del Ejército Nacional [http://colomdick.blogspot.com/2015/12/mueren-los-primeros-seis-soldados.html]. En total unos 800 colombianos se han enrolado como mercenarios, preocupados por el futuro en Colombia en paz y convirtiéndose en carne de cañón en la guerra contra el pueblo de Yemen, víctima de una guerra de genocidio por parte de Arabia Saudita con respaldo del reino de Emiratos Árabes Unidos.

Los genocidas son respaldados a su vez por EEUU, Gran Britania, Francia y Turquía. Son estos países que realizan también la guerra sangrienta contra Siria. A final del 2015 se reportó los primeros seis colombianos militares muertos en Yemen. Y serán mucho más.

Son esos militares colombianos que votaron el domingo pasado por prolongar la guerra interna en su país, seguramente pensaron que con la guerra pueden regresar a Colombia, mejor morir en tierra de uno que en una guerra y estado insólito y ajeno.


El corresponsal Unai Aranzadi en una de sus innumerables reportajes en el mundo, cubriendo los conflictos sociales y armados en donde los pueblos son los protagonistas. Como ha sido sus documentales sobre Colombia.


EL CORRESPONSAL VASCO UNAI ARANZADI ha producido varios documentales sobre Colombia y el conflicto social y armado como Colombia Invisible. Lo entrevistamos a raíz del estreno de ese documental en junio de 2014 [Entrevista]. Ahora esta punto de estrenarse un nuevo documental sobre el Proceso de Paz. Se basa en entrevistas realizadas al principio de éste año, tanto con los negociadores en La Habana como con guerrilleros de diferentes niveles desde la misma selva colombiana. Aranzadi respira preocupación sobre el avance de la derecha militarista en Colombia pero también por el viraje a la derecha, no solo en Europa sino también en Latinoamérica.

¿Cuál es tú reflexión sobre el resultado del referendo en Colombia?
Entrevistando indígeneas en las afueras de Buena-
ventura para el documental "Colombia Invisible".
– Nadie se esperaba este resultado. Ni las guerrillas, ni Santos, ni el mismísimo Uribe. Ha sido una pésima noticia. Hubo exceso de confianza, y sin lugar a dudas, falta de pedagogía de Paz. A la sociedad colombiana no se le ha explicado bien de qué se trata todo esto de la salida pacífica. De alguna forma, anuncia que políticamente, como partido, las FARC-EP no obtendrán muchos votos aunque por otro lado, y viendo hoy mismo la insistencia de Timochenko a favor de la vía pacífica, las FARC-EP pasan a estar enmarcadas y asociadas a la Paz. Eso es muy importante y dentro de lo dramático del momento, es algo positivo estar significado con la paz y las propuestas de cambio social. Por último, creo que el rol de las iglesias, sobre todo las evangélicas, ha sido decisivo. Tienen una capacidad de movilización e influencia muy grande. Fueron financiadas por la CIA en los ochenta y a día de hoy ya condicionan el devenir político de toda América.

Hiciste recientemente un documental sobre el conflicto y el Proceso de Paz, ¿qué impresión te dieron los guerrilleros de ambos lados (La Habana-montaña colombiana) sobre el futuro?
– En la isla, meses antes de firmar los últimos acuerdos se veía que el proceso era irreversible, lo cual revelaba cierta sensación de éxito y de alguna forma, cierto entreguismo. Creo que, a pesar de todo, las FARC-EP consiguieron cosas elementales pero positivas en los acuerdos alcanzados, y creo que los muchachos merecen volver a casa. He visto mucho trabajo e ilusión en todos ellos. Merecen poder hacer política sin que se les mate. En Cuba han demostrado tener valores plenamente democráticos.

En una entrevista recientemente con el comandante Gabino del ELN, éste decía que la situación política en Latinoamérica hace cuatro años, cuando se iniciaron las negociaciones en La Habana era muy diferente que la situación actual, que hay una derecha y un imperialismo en ofensiva ahora y que eso ha perjudicado el ambiente de paz. ¿Qué lectura haces tú como reportero de conflictos sociales en el mundo acerca esa declaración?
– Estoy de acuerdo con muchos análisis de comandantes elenos como Gabino, Pablo o Antonio, a los que por cierto, he podido conocer en persona. Creo que son muy cautos y desconfían de las bambalinas ofrecidas por Santos. Eso sí, su proceso lo veo muy difícil, más aún después de este demoledor resultado. Por otro lado, la derechización no es ya un fenómeno europeo, sino global. Y en esto, Latinoamérica no es la excepción. Yo diría que gana el individualismo, y lo hace aupado por la televisión y la industria cultural, que vende como única salida a los desafíos de la vida, las decisiones individuales, disasociando a esa persona de su realidad, sea la del campo, sea la de la urbe más industrial.